Источник: https://president.tj/tajikistan/moneys
Национальная валюта является одним из столпов государственности, национальным богатством и символом авторитета народа, истоком которой является независимость.
Вклад Президента Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона, наряду с другими его героическими поступками на различных поприщах политической, экономической, социальной и культурной жизни страны, очень важным расценивается на пути создания и укрепления банковской системы республики. Ибо Глава таджикского государства с первых дней своего избрания на пост руководителя страны с чувством глубокого осознания важности этой сферы, уделял особое внимание вопросу независимой денежно-кредитной политики и образования национальной банковской системы. Но в результате смутных событий в начале периода независимости и втягивания страны в водоворот гражданской войны появилось множество препятствий для создания и восстановления такой жизненно важной системы.
В тот кризисный период в стране остро ощущалась нехватка собственных финансовых ресурсов, необходимых для проведения глубоких экономических реформ. Состояние экономики страны требовало принятия решительных и безотлагательных мер по созданию финансовых институтов и налаживанию рыночных механизмов экономики. Кроме того, среди других серьезных проблем были исчезновение единого экономического пространства и дезорганизация отношений в сфере денег и кредита между республиками бывшего Советского Союза, а также эмиссия национальной валюты в этих республиках. В условиях высокой инфляции и девальвации валюты Таджикистану необходимо было защищать свою экономику и проводить эффективную экономическую политику.
С этой целью Лидер нации, Президент Республики Таджикистан с пониманием действительности и со всей ответственностью поставил вопрос о введении в обращение национальной валюты. По предложению Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли Республики Таджикистан 7 апреля 1995 года объявил таджикский рубль первой национальной валютой и образовал Государственную комиссию Республики Таджикистан по введению национальной валюты.
6 мая 1995 года этой комиссией было принято постановление «О порядке введения в обращение на территории Республики Таджикистан национальной валюты – таджикского рубля» от 10 мая 1995 года номиналом 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000.
Этот устойчивый и дальновидный шаг на пути денежной реформы нового независимого Таджикистана, по непосредственной инициативе Лидера нации проходила в чрезвычайно сложных социально-экономических условиях периода гражданской войны. Ранее предпринимались усилия по компенсации и индексации средств, но после введения в обращение таджикского рубля в стране начался качественно новый этап экономических реформ, и Национальный банк Таджикистана в своей деятельности, которая в первую очередь была направлена на образование национальной системы денежного обращения, стал действительно самостоятельным.
Таким образом, таджикский рубль стал одним из основных средств достижения экономической независимости страны и позволил в определенной мере добиться макроэкономической стабильности в республике.
Именно в этот период возникла необходимость принятия комплекса нормативно-правовых документов, которые должны были четко выражать цели и задачи центрального банка как регулирующего банка и вести свою деятельность в соответствии с международными стандартами. Поэтому в 1996 году был принят Закон Республики Таджикистан «О Национальном банке Таджикистана», который заложил основу для преобразования Национального банка Таджикистана в современный центральный банк и обеспечения стабильности национальной валюты.
Эта инициатива в совокупности с комплексом других экономических и финансовых мер, включая принятие среднесрочной программы экономического развития страны, реструктуризацию банковской системы, принятие нормативно-правовых документов о банковской тайне и защите депозитов и других, позволили экономике страны преодолеть период упадка и заложить необходимую основу для введения в 2000 году новых знаков национальной валюты — «сомони».
По личной инициативе Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона была сформирована рабочая группа по выпуску новых знаков национальной валюты, и эту комиссию возглавлял сам Лидер нации.
26 октября 2000 года был подписан Указ Президента Республики Таджикистан № 415 о выпуске новой единицы национальной валюты страны «сомони», названной в честь основателя первого централизованного таджикского государства – Исмоили Сомони. Так, в обращение были введены бумажные деньги, выпущенные 30 октября 2000 года номиналом 1, 5, 10, 20, 50, 100 сомони и малой единицы номиналом 1, 5, 20, 50 дирамов. Затем, в 2010 году, в связи с необходимостью денежного обращения страны, в обращение вошли бумажные деньги номиналом 3, 200, 500 сомони.
Следует сказать, что национальная валюта «сомони» имеет более десяти защитных элементов, которые делают невозможным ее подделку.
Введение в обращение знаков национальной валюты – сомони, с изображением выдающихся сыновей нации прошлого и настоящего времени и национальных святынь, в том числе поэтического отрывка, который помещен на обратной стороне купюры в 10 сомони как символ вечной связи политики и экономики с языком и культурой, поставило новые задачи перед банковской системой страны и общества для начала всестороннего развития экономики и позитивных изменений в жизни общества. Очередная денежная реформа страны с именем Лидера нации навсегда вписалась в историю новой государственности таджиков.
Наряду с этим с целью использования в обращении и по случаю праздников и исторических дат были выпущены металлические монеты и памятные монеты.
Банковская система страны в ответ на всестороннюю заботу и поддержку Лидера нации, в свою очередь, стремилась влиться в международную банковскую систему, внедрить в свою деятельность новшества мирового банковского дела и идти в ногу со временем. Переход на международные стандарты бухгалтерского учета Национального банка Таджикистана и банковской системы страны укрепил взаимодействие этой системы с мировой банковской системой.
В целом Лидер нации, Глава таджикского государства внес непреходящего значения вклад в создание независимой денежно-кредитной политики и укрепление национальной банковской системы, и национальной валюты – сомони, который был введен в обращение по его непосредственной инициативе, и сегодня стал не только средством обращения, но и важным столпом национальной государственности и заслуживает уважения. Слова самого Лидера нации: «Почитание национальной валюты есть почитание нации!» являются доказательством этой истины.
Вход
Карта
Контакты


Адиб, олим ва асосгузори адабиёти муосири тоҷик. Аввалин Президенти Академияи илмҳои Ҷумҳурии Тоҷикистон. Муаллифи асарҳои «Таърихи амирони манғитияи Бухоро», «Таърихи инқилоби фикрӣ дар Бухоро», «Намунаи адабиёти тоҷик», «Дохунда», «Ғуломон», «Ёддоштҳо» ва дигар асарҳо, ки ба 29 забони хориҷӣ нашр шудаанд.
Олим, академики Академияи Илмҳои ИҶШС, арбоби ҳизбӣ ва давлатӣ, муаллифи китоби оламшумули «Тоҷикон» ва зиёда аз 300 асару мақолаҳо.
Шоири халқӣ, раиси Иттифоқи нависандагони Тоҷикистон, Қаҳрамони меҳнати сотсиалистӣ, Раиси Кумитаи якдилии халқҳои Осиё ва Африқо. Барои достонҳои «Қиссаи Ҳиндустон»(1948), «Ҳасани аробакаш», «Чароғи абадӣ», «Садои Осиё»,(1960) «Ҷони ширин» (1963) бо ҷоизаҳои давлатии ИҶШС, ҶШС Тоҷикистон ва байналмилалии ба номи Ҷ. Неҳру (1967) сарфароз шуда буд.
Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон. 19 ноябри соли 1992 дар иҷлосияи XVI Шўрои Олии Ҷумҳурии Тоҷикистон раиси Шўрои Олии Ҷумҳурии Тоҷикистон, 6 ноябри соли 1994 бори аввал, солҳои 1999, 2006 ва 2013 Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон интихоб гардидаст.
Нусратулло Махсум (Лутфуллоев) ходими давлатӣ ва ҳизбӣ. Солҳои 1924-1926 раиси Кумитаи инқилобии ҶМШС Тоҷикистон, солҳои 1926-1933 раиси Кумитаи Иҷроияи Марказии ҶШС Тоҷикистон.
Ходими давлатӣ ва ҳизбӣ. Солҳои 1929-1931 котиби Ҳизби коммунистии ҶШС Тоҷикистон, солҳои 1933-1937 Раиси Кумитаи Иҷроияи Марказии ҶШС Тоҷикистон.


