ноября 2018

История

Объявление государственной независимости. Приобретение Государственной независимости является величайшим достижением в новейшей истории Таджикистана. 24 августа 1990 года в самый разгар политических противостояний на 2-ом заседании Верховного совета республики (12–го созыва) была принята Декларация Независимости Республики Таджикистан.
Независимость, провозглашенная в соответствии с этим историческим документом, была «суверенитетом в пределах юрисдикции СССР», т.к. Республика Таджикистан на своей территории самостоятельно решала все политические, экономические, социально-культурные проблемы, за исключением добровольно отнесенных к юрисдикции Союза Советских Социалистических Республик.
Начало 90-х годов ХХ века было непредвиденной вехой исторического развития для бывшего СССР и его союзных республик. В действительности, исторические явления и события менялись с такой быстротой, что даже первые лица многих республик не вникали в смысл происходящих процессов.
Августовские события 1991 года свидетельствовали о начале конца этой великой державы. Теперь республики, поверив в возможность получения политической независимости на этом витке истории, стали бороться за подлинный суверенитет и самостоятельность. В связи с тем, что эти политические преобразования и процессы могли охватить и Таджикистан, возникла острая необходимость внесения изменений и дополнений в Декларацию 90-го года.

Рейтинг контента: 

Еще нет оценки

Экономика

1. Экономические реформы и развитие частного сектора

Реализация последовательных инициатив
Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента
Республики Таджикистан Эмомали Рахмона за этот период дала хорошие
результаты для осуществления реформ в сферах национальной экономики, в
частности, в направлении улучшения инвестиционного климата, поддержки
частного сектора и принятия необходимых мер для развития приоритетных
отраслей, что создало благоприятную атмосферу для обеспечения
устойчивого экономического развития страны.

С первых лет государственной
независимости в Республике Таджикистан посредством перехода социально –
экономических сфер с централизованной государственной системы
планирования на рыночные отношения была проведена реформа системы
национальной экономики, в этом направлении был выполнен ряд работ. Для
проведения реформы в этом направлении были приняты законы и другие
нормативные правовые акты, определяющие и регулирующие экономические
отношения.

Рейтинг контента: 

Еще нет оценки

Культура и образование

Образование и наука. В истории образования Республики Таджикистан и государственности таджиков в целом после истинной независимости Республики Таджикистан с внедрением политики и поддержки Президента страны Эмомали Рахмона появились качественно новые отношения, которые нашли свое отражение и в Конституции, и в действующих законах, и в других нормативно-правовых актах.
Несмотря на сложности и трудности переходного периода, Правительство Республики Таджикистан взяло под свой контроль и защиту отрасль образования как приоритетное направление развития страны.
В 1990-1991 учебный год количество общеобразовательных учреждений составляло 3178, из их числа 6 начальных школ, 634 школ обязательного среднего образования, 1906 общеобразовательных школ, гимназия и 14 школ-интернатов для детей-инвалидов, детей с психическими отклонениями. Эта цифра в 2010 году возросла до 3747 школ, в том числе 540 начальных, 678 обязательных и 2311 общеобразовательных. За этот период количество школ увеличилось на 518.
В связи с переходом общеобразовательных учреждений на индивидуальное финансирование, 113 дневных школ переквалифицированы как филиалы больших школ.

Рейтинг контента: 

5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Туризм

Как известно, туризм признан одним из прибыльных направлений мировой экономики и экономическим феноменом ХХ века.
Во многих странах туризм, играя важную роль в формировании валового внутреннего продукта, активности внешнеторгового баланса, обеспечении занятости населения и создании дополнительных рабочих мест, оказывает положительное влияние на развитие различных отраслей, таких как транспорт и коммуникация, строительство, культура, искусство, производство товаров народного потребления и секторов экономики.
Республика Таджикистан является обладателем богатого культурно-исторического наследия и природных ресурсов, имеет реальный потенциал для привлечения многочисленных туристов в страну. С учетом указанных факторов, Республика Таджикистан объявила туризм приоритетным направлением экономической политики государства.
С первых дней вхождения во Всемирную туристическую организация (ВТО), Таджикистан установил взаимовыгодное сотрудничество с этой организацией. В мае 2010 года Генеральный секретарь ВТО господин Т. Рифаи посетил Таджикистан, встретился с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном и рядом ответственных лиц министерств и ведомств, на которых были обсуждены вопросы взаимовыгодного сотрудничества. Результатом данных встреч стало подписание между соответствующими полномочными органами Таджикистана и ВТО совместного Меморандума о сотрудничестве в сфере туризма.

Рейтинг контента: 

Еще нет оценки

Мировое сообщество

С обретением независимости Республика Таджикистан, представившись в международных отношениях в качестве независимого субъекта международного права, объявила, что в своей деятельности как полноправное государство будет придерживаться достижения стабильного мира, уничтожения ядерного оружия и других средств массового поражения, недопущения применения силы в решении споров и разногласий между суверенными государствами. Эти вопросы прямо указаны в Декларации независимости Республики Таджикистан - «Республика Таджикистан как независимый субъект международного права устанавливает дипломатические, консульские, торговые и другие отношения с иностранными государствами, обменивается с ними полномочными представителями и заключает международные договора».
Сегодня государственную независимость Республики Таджикистан официально признали 150 стран мира. Республика Таджикистан с признанием основных документов международных отношений, в том числе Устава Организации Объединенных Наций, Хельсинского Заключительного акта, Парижского Пакта и других актов строит фундамент своей внутренней и внешней политики, считает высшими ценностями человека и защиту его прав и свобод, независимо от национальной, религиозной, расовой и половой принадлежности.

Рейтинг контента: 

Еще нет оценки

Торжественное мероприятие в честь начала работы первого агрегата Рогунской ГЭС

Ҷамъомади тантанавӣ ба муносибати оғози кори агрегати аввали Нерӯгоҳи барқи обии “Роғун”

17 ноября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали в Наврузгохе столицы приняли участие и выступили на торжественном мероприятии в связи с началом работы первого агрегата Рогунской ГЭС.

Вначале Глава государства еще раз поздравил весь народ страны и участников праздничного мероприятия с рождением первого электричества Рогунской ГЭС – светило каждого семейства жителей Таджикистана и основой благополучного будущего нашей любимой Родины.

Президент страны подчеркнул, что начало работы первого агрегата Рогунской ГЭС для всех жителей независимого Таджикистана является незабываемой датой и историческим днем.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон высказался об усилиях и предпринимаемых мерах Правительства Республики Таджикистан в период независимости ради достижения устойчивого развития и обеспечения достойной жизни народа.

Рейтинг контента: 

Еще нет оценки

Церемония пуска первого агрегата Рогунской гидроэлектростанции


Сегодня Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон прибыл в город Рогун для участия в церемонии пуска первого агрегата Рогунской гидроэлектростанции.

Лидера нации Эмомали Рахмона во временном аэропорту строительной площадки Рогуна встретил Премьер-министр страны Кохир Расулзода.
Для участия в этом историческом событии в Таджикистан также прибыли высокопоставленные представители различных стран мира, в том числе Российской Федерации, Республики Италия, Индии, Пакистана, Афганистана, Беларуси, Украины, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, других государств и авторитетных региональных и международных организаций.



Рейтинг контента: 

Еще нет оценки

Речь на церемонии открытия первого агрегата Рогунской гидроэлектростанции

Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон Эмомалӣ Раҳмон

Дорогие соотечественники!
Строители Рогунской гидроэлектростанции!
Уважаемые гости и присутствующие!

Сегодня радости и ликованию славного народа суверенного, независимого Таджикистана нет предела, потому что осуществилось заветное чаяние каждого жителя страны, от мала до велика, это связано с пуском первого агрегата судьбоносного объекта государства – Рогунской гидроэлектростанции и началом производства электричества на ней.

Эта незабываемая дата золотыми буквами будет вписана в новейшую историю свободного и независимого Таджикистана и будет предметом гордости для сегодняшнего и будущих поколений нашего народа.

По этому случаю искренне, от всего сердца поздравляю всех жителей страны и наших зарубежных соотечественников.

В эти исторические минуты я поздравляю также вас, строителей этого грандиозного храма света, вас, проявивших поразительную самоотверженность и превративших стройку в арену чести, мужества, олицетворивших высокое чувство патриотизма, и выражаю вам глубокую благодарность от имени всего народа, от себя лично и Правительства Республики Таджикистан.

Несмотря на неимоверные финансовые и экономические трудности, Правительство страны с первых дней с чувством высокой ответственности перед народом направило все ресурсы и имеющиеся возможности на строительство электростанции и создание необходимых условий для деятельности специалистов и рабочих.

Рейтинг контента: 

Средняя оценка: 5 (1 голос)

Поздравительное послание Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в честь Дня Государственного флага

Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон Эмомалӣ Раҳмон

Дорогие соотечественники!

Ежегодно 24 ноября в нашей независимой стране отмечается День Государственного флага Республики Таджикистан.

Искренне поздравляю всех вас с этим славным праздником и желаю, чтобы наш Государственный флаг реял в атмосфере мира и спокойствия и был путеводителем древнего таджикского народа в его стремлении к светлому будущему.

В нынешнем году празднование Дня Государственного флага пришлось на дни сдачи в эксплуатацию первого агрегата Рогунской ГЭС, то есть поистине исторического события в жизни народа Таджикистана.

Трудолюбивые и настроенные на созидательные дела жители нашей страны добились этого великого свершения под знаменем своего независимого государства и с высоким чувством патриотизма, ответственности и с надеждой на лучшее будущее нашей любимой Родины продолжают достраивать этот великий объект века.

Наряду с Государственным гербом и Государственным гимном флаг как символ независимой государственности таджиков со дня его принятия стал святой нравственной ценностью нашего общества, стар и млад преклоняются перед ним в знак любви и верности Родине и национальному государству.

Почитание Государственного флага является выражением чувства беззаветной любви и преданности каждого гражданина к национальной государственности, и славные жители Таджикистана самоотверженно трудятся во всех сферах под знаменем своего государства.

Рейтинг контента: 

Еще нет оценки
 

Полезные ссылки

Сомонаи Президенти Тоҷикистон
Сомонаи Вазорати Маориф
Нашрияи расмии Ҷумҳурии Тоҷикистон - "Ҷумҳурият"
Агентии Миллии Иттилоотии Тоҷикистон «Ховар»
Вазорати корҳои хориҷии Ҷумҳурии Тоҷикистон
Вазорати корҳои дохилии Ҷумҳурии Тоҷикистон
Маркази миллии қонунгузории назди Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон

 

Корбарони онлайн

Пользователей онлайн: 0.

 

Посетители

  • Количество посетителей: 15910639
  • Зарегистрированные: 70
  • Последний зарегистрированный: Бекназаров Хамз...
  • Опубликованные страницы: 350
  • Ваш IP-адрес: 34.226.244.70
 

Подписка

Ба ахбори рӯзи мо обуна шавед
 

Новые пользователи

  • Бекназаров Хамз...
  • Махадшарифзода ...
  • Курбонбеки Занчирбек
  • Шарипов Анвар А...
  • Рустам Мирзоев
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.