Конституция

Аватар пользователя Ҳайати тадорукот
Опубликовано 18 ноября, 2018 - 13:12 пользователем Ҳайати тадорукот

Источник: https://president.tj/tajikistan/constitution

У истоков построения государства Эмомали Рахмоном было принятие новой Конституции страны. Этот процесс впервые в истории таджикской государственности был проведен путем всенародного референдума. В Конституции ясно отразились накопленный опыт и ценности мировой цивилизации относительно свободы человека, прав гражданина, демократического, правового и светского общества. Этот Основной закон Таджикистана был признан международным сообществом как путеводный документ суверенного государства.

Установление конституционной власти и кардинальные изменения и дополнения, которые были произведены по итогам XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, положили начало совершенно новому этапу в системе законодательства, положении и статусе Таджикистана, который был признан международным сообществом как суверенное государство. В центре последствий этого нового этапа оказалась разработка и принятие Конституции независимого таджикского государства. Разработка и принятие Конституции находились в орбите последствий этого нового этапа.

Из истории эволюции законодательной системы в Республике Таджикистан и конституционных реформ в конце ХХ века видно, что попытки разработать новую Конституцию Таджикистана начались еще в начале 90-х годов, но формирование центральной идеи и процесс ее внедрения вплоть до заключительного этапа разработки и принятия Конституции Республики Таджикистан логически является результатом реализации теории и конкретных мер уважаемого Эмомали Рахмона в направлении конституционных реформ.

Принятие «Декларации о государственной независимости Республики Таджикистан», Постановление Верховного Совета Республики Таджикистан «О провозглашении Декларации о Государственной независимости Республики Таджикистан» и Постановление Верховного Совета Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Декларацию о независимости Республики Таджикистан» в 1990-1991 годах были одними из факторов, ускоривших процесс принятия Основного закона.

Однако по-настоящему серьезная и целенаправленная попытка разработки проекта Конституции началась после XVI Сессии Верховного Совета Республики Таджикистан с установлением в стране конституционного строя и учреждением новых органов государственной власти. Впоследствии на XVII Сессии Верховного Совета путем внесения изменений и дополнений в Постановление Верховного Совета от 23 августа 1990 года «Об образовании Комиссии по подготовке Конституции Республики Таджикистан» был утвержден новый состав Конституционной комиссии во главе с Председателем Верховного Совета Эмомали Рахмоном.

На том же заседании Эмомали Рахмон подчеркнул и интерпретировал политическую сущность этого судьбоносного для нации документа и заявил: «Важнейшим аспектом этой задачи является поднятие государственного законодательства на юридический и нравственный уровень международного права и их универсальных мер. С этой точки зрения мы пришли к выводу, что нашу нынешнюю систему законов необходимо отправить на международную экспертизу, а при пересмотре нашей Конституции использовать консультативную помощь соответствующих международных институтов».

Отметив важность и необходимость адаптации законодательной системы Республики Таджикистан к нормам международного права, Глава Таджикистана заложил основу для благотворного подхода к конституционной реформе Таджикистана, которая стала одной из важнейших основ для международного признания нашей страны.

На основе указаний Главы государства рабочая группа Президиума Верховного Совета Республики Таджикистан, используя достижения юриспруденции, международного права и национальной правовой традиции и мышления, за 6 месяцев подготовила два проекта Конституции, один в виде президентской канцелярии, а другой в виде парламентской канцелярии, и представила на рассмотрение народа. Разработка двух проектов была неслучайной. С момента разработки первого проекта новой Конституции Республики Таджикистан, который был представлен в апреле 1992 года, общественностью высказывались разные и даже совершенно противоположные мнения, основанные на подходе различных политических и общественных сил страны к вопросу выбора формы правления государством Таджикистан. Конституционная комиссия, осознавая свою ответственность и в результате глубокого анализа политической реальности страны, в связи с отсутствием опытных партий и организаций и подходящей основы парламентского управления в Таджикистане, пришла к единодушному выводу предложить народу для рассмотрения проект президентской формы правления.

Впервые в истории новой таджикской государственности 6 ноября 1994 года был проведен всенародный референдум по принятию Конституции. Результат всенародного референдума был очень эффективным: более 87 процентов граждан поддержали проект и тем самым определили свою судьбу.

Народное одобрение проекта Конституции и состоявшееся в этот день избрание уважаемого Эмомали Рахмона на должность Президента Республики Таджикистан стали убедительным доказательством полной поддержки конституционных реформ Президента, его целей, программ и перспектив его внутренней и внешней политики.

За пять лет, прошедших после принятия Конституции, с укреплением мира, стабильности и национального единства, на территории Таджикистана произошло много заметных изменений и событий в жизни общества. Связь нового независимого Таджикистана с созидательными процессами современного мира, сотрудничество и взаимовыгодные отношения со странами, организациями и признание международного права требовали согласования и расширения правовых горизонтов законодательной системы страны для получения мирового статуса нашего государства.

С другой стороны, Конституция была принята в те дни, когда огонь ненависти и противостояния, раздутый различными силами оппозиции, пока еще не угас, а социально-политическая система Таджикистана находилась на стадии обновления и формирования. Только через три года после принятия Конституции, когда неустанные усилия Главы государства для установления мира и согласия достигли своего логического предела, страна вступила в качественно новый период прогресса и развития во всех ее экономических и социальных сферах.

Необходимость внесения изменений и дополнений в Конституцию была требованием процесса совершенствования политической системы и повышения мирового статуса Таджикистана и результатом судьбоносных инициатив высшего политического руководства Республики Таджикистан, сумевшего направить страну от этапов становления законодательной системы и государственности к статусу государственности мирового уровня.

Как показывает исторический опыт, Конституция является документом, порожденным определенными общественными условиями и отношениями, воплощающим в себе политические и социальные явления при сохранении своих фундаментальных ценностей. Осознавая эту истину и принимая во внимание важность национального единства в деле обеспечения стабильности и развития таджикского государства, как высшее руководство Республики Таджикистан, так и руководители Объединения оппозиционных сил Таджикистана приняли решение о внесении соответствующих изменений в Конституцию в процессе долгосрочных мирных переговоров между таджиками. Согласно Общему соглашению об установлении мира и национального согласия в Таджикистане, органом, ответственным за выполнение его норм, была Комиссия национального примирения (КНП). Наряду с другими вопросами, которые были возложены на комиссию, был включен и вопрос о внесении изменений в Конституцию страны.

Процесс разработки и рассмотрения «Заключения о предлагаемых изменениях и дополнениях в Конституцию Республики Таджикистан» занял более года, и, наконец, при непосредственном участии Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона удалось представить проект для завершения конституционных процедур.

Президент Республики Таджикистан в соответствии с требованиями Конституции и Конституционного Закона Республики Таджикистан «О референдуме Республики Таджикистан» внес свое предложение о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан в Маджлиси Оли. Маджлиси Оли принял решение «О проведении референдума Республики Таджикистан о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан» и 26 сентября 1999 года в Конституцию страны был внесен ряд изменений и дополнений путем всенародного референдума.

Изменения и дополнения в части исполнительной власти в основном относились к полномочиям Президента Республики Таджикистан и продлили срок полномочий Президента с пяти до семи лет, дали ему право самостоятельно создавать и упразднять министерства и государственные комитеты, самостоятельно решать вопрос о внесении изменений и дополнений в Конституцию путем референдума, определили его право самостоятельно назначать и освобождать от должности полномочных представителей Таджикистана (послов).

В 1999 году на основе внесенных изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан, ориентируясь на создание профессионального парламента, что дало возможность повысить качество законов и полнее выражать интересы отдельных территориальных единиц и слоев общества, была определена структура двухпалатного парламента и в Конституционном Законе Республики Таджикистан «О выборах в Маджлиси Оли Республики Таджикистан» был определен порядок организации и деятельности Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

На основании этих положений законы, разрабатываемые и принимаемые Маджлиси Оли как законодательным органом, реализуются исполнительной властью, а члены парламента участвуют в назначении должностных лиц страны. Эти полномочия являются основой для обеспечения баланса власти. Маджлиси Оли был создан как подлинно законодательный и представительный орган, выражающий интересы всех слоев общества.

В соответствии с этими конституционными нововведениями, впервые в политической истории Таджикистана начал функционировать двухпалатный постоянно действующий профессиональный парламент, что благотворно сказалось на развитии идеи национального парламентаризма и практики демократизации государства и государственности.

В рамках социальной законности и кардинальных изменений в жизни общества и достижений развивающейся страны необходимо было внести очередные изменения и дополнения в Конституцию Таджикистана, которые были реализованы 22 июня 2003 года путем всенародного референдума.

Президент страны в своей концепции государственности и практической политике в качестве гаранта Конституции трактует совершенствование правовых реформ как упорядоченный и непрерывный процесс гражданского общества, постоянно меняющийся процесс на пути к совершенству демократического государства, и постоянно подчеркивает и напоминает, что с учетом формирования новых отношений во внутренней и внешней политике страны для развития новой правовой системы, устранения противоречий в законодательных документах, обеспечения баланса и единого законодательного пространства, точной научной, финансово-экономической, социальной и антикоррупционной экспертизы, создания новых законов с целью правового регулирования рыночных отношений, банковской и предпринимательской деятельности и иного развития экономических институтов, разработки концепции прогнозирования развития законодательства Таджикистана и повышения уровня правового образования граждан, должна быть соответствующая основа. В связи с этим 22 мая 2016 года путем всенародного референдума были внесены новые изменения и дополнения в Конституцию.

В результате внесения изменений и дополнений в 2003 и 2016 годах, человек, его права и свободы были провозглашены высшей ценностью, всенародные референдумы и выборы признаны высшей формой прямого выражения власти народа, а политические партии признаны элементами политической системы. Целью, содержанием и реализацией законов были признаны права и свободы человека и гражданина, деятельность органов законодательной, исполнительной и местной власти, органов местного самоуправления, установился возраст от 30 лет и выше для избрания депутатом Маджлиси намояндагон и членом Маджлиси милли.

Следует особо отметить, что Конституция Таджикистана, принятая путем всенародного референдума, была признана одной из лучших пяти конституций мира, и на ее основе шесть раз проводились парламентские выборы для избрания центрального и местного представительного органа (в 1995, 2000, 2005, 2010, 2015, 2020 годов), шесть раз выборы Президента (в 1994, 1999, 2006, 2013, 2020 годах) проводились при непосредственном участии народа Таджикистана, законодательная система путем трех всенародных референдумов трижды подвергалась конституционным реформам (в 1999, 2003, 2016 годах), а требования статьи 6 Конституции, которая объявила народ единственным источником государственной власти, была на практике реализована, и была доказана независимость народа в Таджикистане.

Конституция с использованием политико-правового опыта мировой цивилизации утвердила принцип разделения государственной власти как главную печать государственного строя и формализовала классический метод разделения государственной власти. Согласно статье 64 Конституции Президент Республики Таджикистан является Главой государства и исполнительной власти. Исполнительная власть, как мощная и быстродействующая опора государственной власти, полностью принадлежит Президенту, и он, как председатель, несет ответственность за руководство Правительством страны.

На основании положений Конституции государственная власть в Республике Таджикистан осуществляется путем ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную власть. Законодательная власть осуществляется Маджлиси Оли, исполнительная власть – Президентом, а судебная власть – Конституционным судом, Верховным Судом, Высшим экономическим судом и другими судебными инстанциями.

Эти три столпа государственной власти самостоятельны в пределах своих полномочий и не подчиняются друг другу. Однако самостоятельность столпов государственной власти не является абсолютной, ибо ни один из них не может выполнять свои задачи в необходимом объеме без участия другого столпа, то есть без общения и взаимного влияния. Например, принятие законов входит в компетенцию Маджлиси Оли, но закон вступает в силу только после подписания Президентом. Либо все указы Президента о назначении и освобождении от должности членов Правительства страны выносятся на утверждение совместного заседания Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли. Законодательная и исполнительная власти также принимают участие в организации высшего уровня судебных властей структур страны. Эти взаимовыгодные отношения являются действенным фактором, как для взаимного контроля, так и для установления баланса между столпами государственной власти при защите их независимости и максимальной власти.

Рейтинг контента: 
1
Средняя оценка: 1 (3 голос)